С давних времен Алтайский край считается житницей пшеницы. Это неудивительно, ведь зерновое поле края считается одним из самых больших в России. Так, сегодня три с половиной миллиона гектаров занимают зерновые культуры, два из которых отводится под озимую и яровую пшеницу.

Алтайский край ежегодно входит в пятерку лидеров по производству зерна твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины. Около 40% зерна в Западно-Сибирском регионе производит именно Алтайский край.

В 2011 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 3,9 млн. тонн в весе после доработки. Это первый результат в Сибири и пятый по России. На душу населения в регионе производится 1702 кг зерна, при среднероссийском показателе 429 кг.А это – 1, 2 млн. тонн муки, 207 тыс. тонн крупы и 249 тыс. тонн комбикормов! Установлено, что каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.

Алтайская пшеница славится далеко за пределами края. Она отличается большим содержанием клейковины и ее качеством. Хлеб из этой муки получается очень вкусным, ароматным, запашистым и приятным на вид.

Разнообразие почвенно-климатических зон на территории края позволяет сельхозпроизводителям выращивать не только пшеницу, но и множество других зерновых культур, а именно: ячмень, рожь, овес, просо, гречиху и зернобобовые. Алтайский край экспортируетзерно в 60 стран мира. Основными импортерами алтайских товаров являются Казахстан, Узбекистан, Украина, Нидерланды.

Большое значение зерновые имеют для животноводства, как сырье для комбикормов.

Зерно Алтая служит сырьем для пивоваренного и спиртового производства.