Зерновые культуры (злаки) – это съедобные семена трав. Одними из самых популярных видов зерновых во всем мире считаются пшеница, кукуруза и рис. Наряду с ячменем, рожью и овсом они составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков.

Злаки – это основа питания любой цивилизации. На протяжении многих тысячелетий наш организм в целом и пищеварительная система в частности адаптировались к компонентам, входящим в состав этих злаков. Наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых и бобовых культур. Вот почему каждый элемент цельного зерна так важен и полезен.Люди неспроста культивировали злаки: только зерновые могли гарантировать им одновременнои пропитание, и здоровье.

О пользе злаков

Зерновые продукты (особенно из цельного зерна)очень полезны для нашего здоровья. В зернах содержатся пищевые вещества, жизненно необходимые для поддержания здоровья и физической активности. Зерновые являются важным источником углеводов, белков, клетчатки, витаминов, минералов, а также других полезных пищевых элементов, включая антиоксиданты и фитонутриенты. Установлено, что потребление цельных зерен снижает риск обострения некоторых тяжелых хронических заболеваний, способствует улучшению работы кишечника, оптимизации веса. Потребление цельнозерновых продуктов до и во время беременности помогает предотвратить повреждение нервных трубок эмбриона при развитии плода.

В Великобритании знают о пользе злаков не по наслышке. Рабочие, которые занимаются строительством олимпийских объектов в Лондоне, теперь питаются здоровой пищей. Компания, отвечающая за строительство данных сооружений, предлагает рабочим овсянку на завтрак, чтобы снизить риск возникновения несчастных случаев, так как овсянка дает больше сил нежели фаст-фуд, которым обычно питаются рабочие. «Купить овес» для руководства компании теперь важнее, чем покупка строительных материалов.

Злаки в русской кухне

Русская национальная кухня всегда держалась на основе бобовых и злаковых культур. Может быть именно поэтому наши деды и прадеды сохраняли крепкое здоровье до глубокой старости.

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебной церемонии жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, тогда и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь».

С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша – самое важное блюдо национальной русской кухни. Это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Это была не просто еда, а настоящее обрядовое блюдо. Без нее невозможно было представить ни одного торжества или праздника. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины. Без каши нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в строжайшей тайне.

Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Это блюдо даже«определяло» отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: «С ним каши не сваришь».

По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец приказал сварить оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства. Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп гораздо полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

 

В блокадном Ленинграде хлеб ценился на вес золота. Он помогал людям выжить в чудовищных условиях. Блокадный хлеб — 125 грамм на человека, 125 шансов выжить, 125 грамм надежды. В те тяжелые времена продажа пшеницы не осуществлялась, так как продавать было нечего. Без хлеба не было бы и Победы.

Следует отметить, что при организации диетического питания каши лучше всего употреблять на завтрак или в обеденное время. Это позволит калорийным углеводам полностью расщепиться. Каша, съеденная на ночь, такой пользы не принесет: наш организм просто-напросто не успеет израсходовать всю энергию, содержащуюся в химических связях молекул углеводов. Это может привести к появлению избыточной массы тела.

ГРЕЧКА

Гречка – продукт уникальный.Гречневая крупа издавна славится своими питательными свойствами и крайне полезна для нашего здоровья. Она богата такими макроэлементами, как калий, кальций, фосфор, магний, железо. Также в ней содержатся медь, йод, витамины группы В, D, PP, Е, белковые вещества, аминокислоты, органические кислоты и, конечно же, жиры, белки и углеводы.

Гречка имеет значительную пищевую ценность для нашего организма: в 100 граммах этой злаковой культуры содержится 334 ккал. Именно поэтому блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях. Еще одним достоинством гречки является то, что ее можно готовить без термообработки: достаточно с вечера залить ее холодной водой и утром получить свежий, полноценный завтрак.

ПШЕНИЦА

Пшеница – уникальный по своим пищевым свойствам продукт, на котором выросло не одного поколение наших соотечественников. Его значение для культуры нашего народа невозможно переоценить, ведь именно из пшеничной муки делаются столь близкие сердцу нашего соотечественника продукты – белый хлеб и макароны.

Питательная ценность зерна пшеницы – в высоком содержании крахмала и белка, минеральных солей.Пшеница при созревании становится кислотообразующим продуктом. Причем эта его способность самая высокая среди всех злаков. В составе пшеницы можно выделить:11% белка,2.5% жира,70% углеводов, витамины (PP,E,B1,B2), калий, магний, железо, фосфор и др.

ПШЕНО

Пшено богато макро- и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Оно содержит цинк, калий, кальций, натрий, магний, йод, бром, фосфор, серу, железо. А витаминов группы В и Е в пшене больше, нежели в других злаках. Пшено содержит около 13% белка, 3% жиров,64% углеводов.По количеству фосфора эта крупа в полтора раза побеждает мясо, а по содержанию жирных кислот она уступает только овсяной крупе! Вещества, входящие в состав пшена,благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, улучшают обмен веществ, препятствуют отложению жира и вредного холестерина.Пшенка очень хорошо выводит из организма остаточные антибиотики. Поэтому после длительного лечения рекомендуется проводить пшенную терапию.

ОВСЯНКА

Овес –это настоящий дар природы. Недаром англичане начинают свой день с овсяной каши. Овсянка является природным антидепрессантом,влияет на формирования костной ткани, снижает уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях сердца и сосудов, а также при онкологии.В зернах овса высокое содержание серы, что очень важно для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, развития и крепости ногтей и волос, хрящей и костей. Кремний овса также благоприятен для здорового состояния волос.Зерно овса содержит 40-55% крахмала, 10-14% белковых веществ, 5-8% жира, 8% белков, витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, хрома, марганца, цинка, йода, никотиновую и пантотеновую кислоты.

Кстати, в Великобритании существует следующий закон - «Обязательное требование к отелю — бесплатно накормить лошадь постояльца». Так что, если Вы путешествуете по стране туманов и лордов на лошади, вам не придется искать объявление «Зерно. Недорого».

ЯЧМЕНЬ

Ячмень богат витаминами группы В, витамином РР и Е, макро и микроэлементами (хром, цинк, фтор, кремний), а также аминокислотами.Он содержит около 12% белков, 2,5% жиров, 12% углеводов.

Ячмень полезен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины, не повышает уровень сахара в крови, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Ячмень обладает противобактериальными и противовирусными свойствами.

ПЕРЛОВКА

Перловка, к большому сожалению, уступает место в рационе наших соотечественников иным продуктам. А ведь перловая каша всегда была одним из самых популярных блюд на Руси. Полезные свойства перловки и ее огромная питательная ценность делают этот злак незаменимым.Она богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма (калий, кальций, фосфор, магний, железо). Перловка содержит значительное количество незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем нашего организма.В ней содержит около 7% белков, 1,5% жиров, 73% углеводов. Перловка способна нормализовать работу нервной системы.Она является лидером среди злаков по содержанию фосфора, необходимого для нормального функционирования обмена веществ.