Знаете ли вы, что
Выражение «куплю пшеницу» вскоре может приобрести другой смысл. В Европе крестьяне предлагают сжигать пшеницу для производства топлива. Из-за низких цен на пшеницу фермеры в Польше предложили поставлять ее на электростанции и использовать как экологически чистое топливо для производства недорогой энергии. Некоторые активные жители Европы даже попробовали сжигать пшеницу в домах, отапливая помещения зимой. Результаты эксперимента таковы — полторы тонны низкосортных зерновых могут заменить, при сжигании, тонну угля.
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно.В результате этого смертность в стране «неожиданно» снизилась на 17%. Современные врачи-диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебобулочные изделия из пшеничной муки грубого помола.
Цельное зерно – источник магния и селена. Магний необходим для образования костной ткани и высвобождения энергии из мускул.Селен – это мощный антиоксидант, необходимый для нормальной деятельности иммунной системы.
Почему наши прадеды говорили «калач хлеба не заменит»? Дело в том, что под «калачом» подразумевалась любая выпечка из рафинированной белой муки, а под «хлебом» – только черный хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В такой муке сохранены все компоненты целого зерна злака. Хлеб и выпечка из такой муки не «добавляют» нам лишних килограммов, не ведут к образованию холестериновых «бляшек» на стенках кровеносных сосудов, а нормализуют работу кишечника, улучшают обмен веществ, ведут к общему оздоровлению всего организма.
Кремний — элемент жизни. Его нехватка ведет к нарушению обмена веществ. При этом слабеют волосы и размягчаются ногти, возникают такие болезни, как склероз, артрозы, полиартрит. Кремний входит в состав кремнийорганических соединений, находящихся в кожице зерна, т. е. в цельных зернах.
Рожь посевная известна в культуре с конца бронзового века. В последнее время получены устойчивые гибриды между рожью и пшеницей –тритикале (Triticale).
Кормовые злаки используются в декоративном садоводстве в качестве газонных растений. В России особенно распространены газоны из таких видов злаков, как плевел, овсяница, полевица, житняка, райграса, мятлика.
Русские народные поговорки о хлебе:
- Черная земля дает белый хлеб.
- Рада скатерть хлебушку, он на ней как солнышко.
- Всякий хлеб ест, да не всякий его сеет.
- Калач приестся, а хлеб никогда.
- И обед не в обед, коли хлеба нет.
- Без печки холодно, без хлеба голодно.
- Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
- Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
- Хлеб в пути не тягость.
- У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
- Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить.